Pembalap Visma-Lease a Bike Olav Kooij seakan menyihir lawan-lawannya ketika memenangi etape 4 Tirreno-Adriatico 2025 pada Kamis, 13 Maret 2025. Aksi cyclist asal Belanda ini tidak kentara sepanjang balapan. Tapi detik-detik terakhir sebelum finis, ia sukses meluncur ke posisi terdepan dengan sprint yang sempurna. 

Balapan sejauh 190 Km dari Norcia ke Trasacco itu mulai penuh intrik di sepertiga akhir balapan. Sejumlah pembalap mencoba melakukan breakaway, termasuk satu serangan yang melibatkan enam pembalap yang menampilkan Filippo Ganna dan Juan Ayuso (UAE Team Emirates-XRG). Namun, semuanya gagal bertahan. 

4 Km sebelum finis, giliran Ben Healy (EF Education-EasyPost) yang berinisiatif menyerang. Lajunya dibuntuti oleh Mirco Maestri (Polti VisitMalta) dan Wiliam Blume Levy (Uno-X Mobility). Ketiganya terus memimpin balapan hingga kilometer terakhir. Tapi usaha mereka pupus setelah tertangkap peloton pengejar 500 meter terakhir lintasan. 

Begitu Healy dkk tertangkap, para sprinter telah bersiap-siap beradu kecepatan. Pembalap muda Prancis Paul Magnier (Soudal-QuickStep) meluncurkan sprint-nya, tapi Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck) dengan cepat menyalipnya. Van der Poel yang sempat memimpin balapan lantas dikagetkan dengan akselerasi kencang Kooij dari sisi kanan. Kooij pun tak terkejar dan keluar sebagai pemenang balapan. Posisi kedua ditempati Rick Pluimers (Tudor Pro Cycling), sedangkan Van der Poel harus puas berada di peringkat ketiga. 

"Saya benar-benar berjuang untuk meraih kemenangan itu," kata Kooij.  

"Kami sedikit mengalami kesulitan ketika menanjak di ketinggian. Membuat kami terpuruk. Namun, kami melakukan dengan sangat baik. Begitu kami sampai di dekat lokasi finis, saya tahu saya harus bangkit dan melakukannya," imbuhnya. 

Kooij sempat mengalami masalah kesehatan di awal musim. Hal itu menyebabkan pembalap 23 tahun ini harus mundur dari balapan UAE Tour 2024 beberapa waktu lalu. 

"Penyakit itu sedikit menghambat, tetapi saya mengalami pemulihan yang baik di Kuurne dan saya menantikan balapan ini," jelasnya lagi. 

Kemenangan ini membuat Kooij merebut posisi runner up di klasemen Points. Ia hanya kalah dari pembalap tuan rumah, Jonathan Milan. Keduanya berselisih 7 poin. Meskipun begitu, posisi klasemen juara umum (GC) tak banyak berubah. Ganna masih kokos di puncak, diikuti Juan Ayuso (UAE Team Emirates-XRG) dengan jarak 22 detik. (Mainsepeda) 

Results powered by FirstCycling.com

Populer

Lenny Martinez Cetak Kemenangan Pertama WorldTour di Etape 5 Paris-Nice
Tukang Ikan Kepleset... Lagi! 
Olav Kooij Menyihir Lawan, Menang di Etape 4 Tirreno-Adriatico
Joao Almeida Gagalkan Euforia Vingegaard di Etape 4 Paris-Nice
Vendrame Ungguli Pidcock, Menang di Etape 3 Tirreno-Adriatico!
Pompa Ban Anda sesuai Berat Badan
Visma-Lease a Bike Dominasi Etape 3 Paris-Nice
Kolom Sehat: Meri, tapi Bukan Anak Bebek
Jangan Terlewat! Registrasi Bromo KOM 2025 Dibuka Besok, Pukul 07.00 WIB
Kolom Sehat: Don't Rich People Difficult (E-Bike)