Komunitas Sepeda Surabaya Gobar Sembari Berbagi, Bertajuk Kurir Kebikean

Beberapa komunitas sepeda di Surabaya ramai menggelar acara berbagi bertepatan dengan bulan ramadan bertajuk 'Kurir Kebikean'. Setidaknya ada enam komunitas yang ikut ambil bagian. Yakni Spedox Surabaya, WCC Surabaya, Troy Surabaya, Mbolangride, KYY CC, dan Bikeberry. 

Kurir Kebikean merupakan kegiatan charity dengan membagikan kebutuhan bahan pokok atau sembako kepada masyarakat sembari bersepeda berkeliling kota. Inisiator utamanya ialah Bikeberry yang memulai gerakan ini pada 2021 silam atau sewaktu pandemi COVID-19. Awalnya mereka berbagi takjil berbuka puasa, tapi lantas diubah menjadi berbagi sembako pada 2022. 

"Kurir Kebikean itu awalnya di pandemi, pas 2021 itu. Konsepnya bagi-bagi sembako untuk masyarakat yang membutuhkan di jalan. Ini sudah jalan tahun kelima," kata Humas Bikeberry, Nashrullah Fahmi. 

Agenda Kurir Kebikean sudah memasuki tahun kelima.

Donasi dibuka dengan menjual paket sembako yang bisa dibeli oleh para donatur. Harga paketnya Rp 40 ribu dengan berbagai macam kebutuhan pokok rumah tangga seperti beras, minyak goreng, mie instan, dan masih banyak yang lain. 

Gerakan ini pun didukung oleh masyarakat luas. Fahmi mengaku saat ini pihaknya telah menjual hampir 800 paket sembako kepada donatur. Jumlah ini pun diprediksi terus bertambah hingga batas penutupan penjualan paket pada Jumat, 21 Maret 2025. 

Bikeberry dkk telah menyebarkan 600 paket sembako ke masyarakat. 200 paket sembako dibagikan saat gowes menuju ke arah Kota Tua Surabaya pada Minggu, 9 Maret lalu. 400 paket lain disebar akhir pekan lalu ketika menyusuri jalanan menuju Siola, Surabaya. Sementara itu, selisih paket penjualannya akan didonasikan kepada panti asuhan dalam bentuk uang tunai. 

Mereka membagikan paket sembako kepada masyarakat yang membutuhkan di sepanjang jalur rute gowes. 

"Penjualan paket sembako ditutup Jumat dan tanggal 23 Maret (Minggu) nanti kita gowes ke panti asuhan untuk menyumbang dalam cash money. Karena kan kita tidak tahu kebutuhan dari panti asuhan itu apa jadi diputuskan didonasikan dalam bentuk uang tunai," imbuhnya. 

Lebih lanjut, Fahmi berharap kegiatan ini dapat meringankan kebutuhan bagi yang membutuhkan. 

"Harapannya adalah semoga apa yang kita lakukan ini bisa sedikit membantu penerimanya," tutupnya. (Mainsepeda)

Photo by masbambangmoto


COMMENTS